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Açúcar e envelhecimento: Entenda mais sobre essa relação


Açúcar e envelhecimento: Entenda mais sobre essa relação

Açúcar é um termo genérico usado para identificar formas simples de carboidratos, que inclui frutose, glicose, galactose, maltose e sacarose (açúcar de mesa branco).

O tipo de açúcar e sua taxa metabólica podem afetar muito o corpo. Por exemplo, o açúcar de mesa é considerado “nutritivo” (no sentido de dar saciedade), pois contém calorias, embora não contenha vitaminas, minerais ou fibras.

Outro tipo de açúcar conhecido como glicose tem a capacidade de se decompor rapidamente no estômago e depois ser bombeado através da parede intestinal diretamente para a corrente sanguínea.

Esse processo aumenta rapidamente os níveis de glicose no sangue, o que faz com que o nível de açúcar no sangue aumente. Por outro lado, a frutose, que é o açúcar derivado das frutas, entra no corpo e é absorvida lentamente no intestino.

Em seguida, é convertido em glicose no fígado. Isso torna a frutose um "alimento de liberação lenta", pois fornece calorias a uma taxa gradual.

Mas enfim, o que tudo isso tem a ver com açúcar e envelhecimento?

Bem, ter uma compreensão completa dos açúcares e como eles afetam nosso corpo é fundamental para o estudo do açúcar e dos processos e distúrbios do envelhecimento.

Impacto do açúcar na alimentação de idosos

Uma dieta que consiste em alta ingestão de açúcar eleva a glicose no sangue, especialmente se sua dieta for pobre em fibras.

O açúcar também pode elevar a pressão arterial. Além disso, também pode prejudicar a tolerância à glicose, o que significa que a pessoa também estará em um estado pré-diabético.

Os açúcares consumidos podem contribuir para a resistência à insulina, que é quando seu corpo não responde bem à insulina, o que ajuda a diminuir o açúcar no sangue.

Em suma, aqueles que têm uma dieta com alto consumo de açúcar correm maior risco de diabetes.

Dietas ricas em açúcar também podem contribuir para a inflamação e aumentar os níveis de triglicerídeos. O colesterol alto também é um fator de risco de uma dieta rica em açúcar, portanto, os indivíduos correm risco de doenças cardíacas e problemas metabólicos.

Como o açúcar é armazenado como gordura no corpo, muito dele pode levar à obesidade.

Os efeitos mencionados acima são alguns dos resultados observados a longo prazo. No entanto, existem também alguns efeitos a curto prazo de uma dieta rica em açúcar.

Quando você consome açúcar e tem um baixo teor de fibras, seus níveis de açúcar no sangue aumentam junto com os níveis de insulina.

Isso pode levar a um aumento temporário de energia.

E então, o que fazer?

O açúcar não está apenas em doces, mas está em praticamente tudo, especialmente alimentos processados ??e até frutas e legumes. Mas o tipo de açúcar nas frutas e vegetais ocorre naturalmente, o que faz a diferença nos níveis de glicose no sangue.

É muito fácil comer um pedaço de bolo ou uma torta como um lanche rápido. No entanto, pode haver outras coisas em jogo. O açúcar tem características viciantes! Em outras palavras, quando você consome açúcar, opioides e dopamina são liberados no cérebro, o que lhe dá uma sensação de prazer. Isso pode contribuir para escolhas alimentares pouco saudáveis. 

Portanto, se você achar que tem uma alta ingestão de açúcar, pode ser necessário se livrar dele para reduzir os desejos.

Uma dica é sempre manter a dieta equilibrada, especialmente em relação às fibras. O açúcar não precisa ser de todo evitado – a não ser que haja alguma condição específica que prescreva isso (como diabetes). No entanto, reduzir consideravelmente o seu consumo e fundamental para a saúde e bem-estar de idosos.

 

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